プレーンシフォン レシピ・作り方

プレーンシフォン
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シンプルなシフォンケーキです。
お好きなジャムと一緒に食べて下さい。

材料(17cm型)人分)

  • ●卵黄(L玉3個) 50g~55g
  • ●グラニュー糖(上白糖) 20g
  • サラダ油 40cc
  • 牛乳 50cc
  • バニラオイル(エッセンス)(なくても可) 4~5滴
  • 薄力粉 60g
  • ○卵白(L玉4個) 155g~160g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○グラニュー糖(上白糖) 40g

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておく。

    ※卵白は使うまで冷蔵庫の中に入れる。
  2. 2 卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えマヨネーズ状にする。
  3. 3 牛乳を加えて、もったりとさせる。

    バニラオイルを加える。
  4. 4 振るった薄力粉をもう一度振るいながら加える。
  5. 5 ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  6. 6 オーブンの予熱をする。
    180℃で35分~40分。

    ※時間や温度は調整して下さい。
  7. 7 卵白に塩をひとつまみ加えて泡立てる。

    ↑まだグラニュー糖を加えていない状態。
  8. 8 7の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  9. 9 卵黄の生地に1/3のメレンゲを加えハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲを2回に分け、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
  11. 11 生地を高めの位置から流し入れる。

    軽く台へ2~3度打ちつけ土手を作る。
  12. 12 焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。
  13. 13 焼き上がりです。
  14. 14 ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。

    2時間以上はこのままにしています。
  15. 15 しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。

    ※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています。
  16. 16
  17. 17 甘さは控えめにしているのでグラニュー糖は好みで増やして下さい。

きっかけ

久しぶりに作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。 ※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は   菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。

  • レシピID:1200001772
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
シフォンケーキ
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バニラ シンプル シフォンケーキ おやつ
料理名
プレーンシフォンケーキ
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