プレーンシフォン レシピ・作り方
材料(17cm型)人分)
- ●卵黄(L玉3個) 50g~55g
- ●グラニュー糖(上白糖) 20g
- サラダ油 40cc
- 牛乳 50cc
- バニラオイル(エッセンス)(なくても可) 4~5滴
- 薄力粉 60g
- ○卵白(L玉4個) 155g~160g
- ○塩 ひとつまみ
- ○グラニュー糖(上白糖) 40g
作り方
-
1
薄力粉は振るっておく。
※卵白は使うまで冷蔵庫の中に入れる。 - 2 卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えマヨネーズ状にする。
-
3
牛乳を加えて、もったりとさせる。
バニラオイルを加える。 - 4 振るった薄力粉をもう一度振るいながら加える。
- 5 ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
-
6
オーブンの予熱をする。
180℃で35分~40分。
※時間や温度は調整して下さい。 -
7
卵白に塩をひとつまみ加えて泡立てる。
↑まだグラニュー糖を加えていない状態。 - 8 7の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 9 卵黄の生地に1/3のメレンゲを加えハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
- 10 残りのメレンゲを2回に分け、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
-
11
生地を高めの位置から流し入れる。
軽く台へ2~3度打ちつけ土手を作る。 - 12 焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。
- 13 焼き上がりです。
-
14
ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。
2時間以上はこのままにしています。 -
15
しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。
※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています。 - 16
- 17 甘さは控えめにしているのでグラニュー糖は好みで増やして下さい。
きっかけ
久しぶりに作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。 ※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は 菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。
- レシピID:1200001772
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
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