残ったカレーで★カレーキャベツメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ミンチ肉
- 300g
- 余ったカレー
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 3~4枚
- 料理酒
- 大匙1杯x2
- 顆粒コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- お好みでバジルなどのハーブ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- タマゴ
- 1~2個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- お鍋に合わせて
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでしっかり炒める。しっかり炒めたら、みじん切りにしたキャベツも炒め、しんなりするまでしっかり炒めます。
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- 2
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- 顆粒コンソメを入れて炒め、ここで裏技。料理酒を大匙1杯入れます。
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- 3
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- 炒めた玉ねぎ・キャベツの荒熱を取ってる間に、ミンチ肉をしっかり練ります。そこに料理酒大匙1杯を入れ、更によく粘りが出るまで練る。そこに良く冷ました2を入れる。
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- 4
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- カレーを加えよく練る。ここで塩コショウ、ハーブを加える。味はしっかり目の方がおいしいです。堅さは小麦粉やパン粉で調整してください。ハンバーグのように表面がつるんとなればOKです。
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- 5
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- 形成します。写真は四角ですが、これは我が家が揚げ物はまとめて揚げる習慣がある為(他と識別するため)丸型でも楕円型でもかまいません。
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- 6
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- 小麦粉⇒タマゴ⇒パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまでこんがり揚げたら出来上がり。
きっかけ
余ったカレーが冷凍庫に…。場所も取るし、味も落ちてるし・・・何かいい活用は無いかいろいろ
試行錯誤を重ねてみました。
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