残ったカレーで★カレーキャベツメンチカツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶち1024
ご飯が進む1品です★お弁当のおかずにもぴったり♪

材料(4~5人分)

ミンチ肉
300g
余ったカレー
200g
玉ねぎ
1個
キャベツ
3~4枚
料理酒
大匙1杯x2
顆粒コンソメ
1個
塩コショウ
適量
お好みでバジルなどのハーブ
適量
小麦粉
適量
タマゴ
1~2個
パン粉
適量
サラダ油
お鍋に合わせて

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでしっかり炒める。しっかり炒めたら、みじん切りにしたキャベツも炒め、しんなりするまでしっかり炒めます。
  2. 2
    顆粒コンソメを入れて炒め、ここで裏技。料理酒を大匙1杯入れます。
  3. 3
    炒めた玉ねぎ・キャベツの荒熱を取ってる間に、ミンチ肉をしっかり練ります。そこに料理酒大匙1杯を入れ、更によく粘りが出るまで練る。そこに良く冷ました2を入れる。
  4. 4
    カレーを加えよく練る。ここで塩コショウ、ハーブを加える。味はしっかり目の方がおいしいです。堅さは小麦粉やパン粉で調整してください。ハンバーグのように表面がつるんとなればOKです。
  5. 5
    形成します。写真は四角ですが、これは我が家が揚げ物はまとめて揚げる習慣がある為(他と識別するため)丸型でも楕円型でもかまいません。
  6. 6
    小麦粉⇒タマゴ⇒パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまでこんがり揚げたら出来上がり。

きっかけ

余ったカレーが冷凍庫に…。場所も取るし、味も落ちてるし・・・何かいい活用は無いかいろいろ 試行錯誤を重ねてみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする