残ったカレーで★カレーキャベツメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでしっかり炒める。しっかり炒めたら、みじん切りにしたキャベツも炒め、しんなりするまでしっかり炒めます。
- 2 顆粒コンソメを入れて炒め、ここで裏技。料理酒を大匙1杯入れます。
- 3 炒めた玉ねぎ・キャベツの荒熱を取ってる間に、ミンチ肉をしっかり練ります。そこに料理酒大匙1杯を入れ、更によく粘りが出るまで練る。そこに良く冷ました2を入れる。
- 4 カレーを加えよく練る。ここで塩コショウ、ハーブを加える。味はしっかり目の方がおいしいです。堅さは小麦粉やパン粉で調整してください。ハンバーグのように表面がつるんとなればOKです。
- 5 形成します。写真は四角ですが、これは我が家が揚げ物はまとめて揚げる習慣がある為(他と識別するため)丸型でも楕円型でもかまいません。
- 6 小麦粉⇒タマゴ⇒パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまでこんがり揚げたら出来上がり。
きっかけ
余ったカレーが冷凍庫に…。場所も取るし、味も落ちてるし・・・何かいい活用は無いかいろいろ 試行錯誤を重ねてみました。
- レシピID:1200001656
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません