残ったカレーで★カレーキャベツメンチカツ♪ レシピ・作り方

残ったカレーで★カレーキャベツメンチカツ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶち1024
ぶち1024
ご飯が進む1品です★お弁当のおかずにもぴったり♪

材料(4~5人分)

  • ミンチ肉 300g
  • 余ったカレー 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 3~4枚
  • 料理酒 大匙1杯x2
  • 顆粒コンソメ 1個
  • 塩コショウ 適量
  • お好みでバジルなどのハーブ 適量
  • 小麦粉 適量
  • タマゴ 1~2個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 お鍋に合わせて

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでしっかり炒める。しっかり炒めたら、みじん切りにしたキャベツも炒め、しんなりするまでしっかり炒めます。
  2. 2 顆粒コンソメを入れて炒め、ここで裏技。料理酒を大匙1杯入れます。
  3. 3 炒めた玉ねぎ・キャベツの荒熱を取ってる間に、ミンチ肉をしっかり練ります。そこに料理酒大匙1杯を入れ、更によく粘りが出るまで練る。そこに良く冷ました2を入れる。
  4. 4 カレーを加えよく練る。ここで塩コショウ、ハーブを加える。味はしっかり目の方がおいしいです。堅さは小麦粉やパン粉で調整してください。ハンバーグのように表面がつるんとなればOKです。
  5. 5 形成します。写真は四角ですが、これは我が家が揚げ物はまとめて揚げる習慣がある為(他と識別するため)丸型でも楕円型でもかまいません。
  6. 6 小麦粉⇒タマゴ⇒パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまでこんがり揚げたら出来上がり。

きっかけ

余ったカレーが冷凍庫に…。場所も取るし、味も落ちてるし・・・何かいい活用は無いかいろいろ 試行錯誤を重ねてみました。

  • レシピID:1200001656
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る