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蒸ししゃぶ レシピ・作り方

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かずちゃん1243
みんなが集まって、ヘルシー蒸ししゃぶ

材料(4人分)

ブナシメジ
100g
エリンギ
100g
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
長ねぎ
1本
にんじん
適宜
豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
にら
1/4束
ポン酢しょう油
お好みで
ごまだれ
お好みで
1カップ
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作り方

  1. 1
    ブナシメジは石づきを取り小房にし、エリンギは薄く切る。キャベツ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1の野菜を混ぜて鍋に入れ、きのこと5cmに細く切ったにんじん、豚肉を載せる。水を加えて蓋をして火にかけて、沸騰したら弱火で7~8分火が通るまで加熱する。
  3. 3
    途中で5cmに切ったらにらを加える。お好みのタレでいただく。

おいしくなるコツ

焦げないように注意してください。土鍋、ホットプレートでも出来ます。 ホットプレートの場合は1/2カップ入れます。

きっかけ

ブナシメジを買ったので、その裏に書いてあったレシピを参考に作ってみました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
蒸ししゃぶ

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