かんたんペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクはみじん切り
ベーコンは細切りに
唐辛子はヘタを取って、種を抜いて輪切り(辛いの苦手なら、種抜いてそのまま。ゆで汁入れる前に取り出す) -
2
パスタのゆで汁はたっぷりわかしたお湯に、塩を飲んでみて塩辛い!って思うぐらい入れたもの。
湯で時間は表記の時間−1分ぐらい前から食べてみて、アルデンテに湯であげる。 -
3
パスタをお湯に入れたら、
フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニク、とうがらし(写真では入ってないけど、このタイミングで入れます)をいれ、弱火にかける。 - 4 ゆであがれば、カップなどにゆで汁を100~200ccほどとっておき、湯を切る。
-
5
麺を湯からあげればすぐ、
パセリを3に入れ、ゆで汁をオリーブ油の2〜3倍ぐらい入れ、鍋を揺すって乳化させる。 - 6 フライパンにパスタを入れ、あおって麺を絡めて、味を塩で整えればできあがり。
- 7
- 8 今回、麺がゆであがる直前に、とうがらしを入れるのをわすれてたのに気づいて、別フライパンでオリーブ油にとうがらしの香りをうつした油をまぜました。
きっかけ
いそぎでごはんつくるのに。らくちんレシピです。
おいしくなるコツ
パスタは湯であげたらすぐソースとまぜれるよう、ソースの準備ができてる事が大事です。とうがらし、ニンニクはこがさない事。唐辛子は油であたためる事によって香りがでるので、最初に入れるのをわすれないように 笑
- レシピID:1200001390
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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ゆで汁は塩味濃いめにしておくのがポイントです。