しょうが入り・酢入りでさっぱり☆豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

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ヒツジの国
ジップロックは中のサイズで十分お肉が浸ります。紅茶の脂肪分解作用でお肉がさっぱり。豚肉好きにはたまらない。ティーバッグには使用後でも成分が40%残っています。

材料(1〜人分)

豚かたまり肉
300グラムぐらい
紅茶のティーバッグ出がらし
3袋ぐらい
しょうが
大きめ一かけ
しょうゆ
80cc
50cc
みりん
50cc
50cc
ジップロック
一袋

作り方

  1. 1
    ショウガをまな板の上にのせ、包丁の腹で体重をかけてつぶします。
    圧力鍋に出がらしのティーバッグとショウガを入れ、水1リットル入れ蓋をして強火にかけます。豚肉はヒモで縛っておきます。
  2. 2
    おもりが振れたら、弱火にして1分。一分後火を止めます。おもりが下がるまで待ちます。
    (私は活力鍋を使っています。他の圧力鍋をお使いの方は、その製品に準じた使い方をして下さい。)
  3. 3
    蓋が開くようになったら、ヒモで縛った豚肉を入れます。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして、再び火にかけます。強火でピンがあがったら弱火にし、1分〜2分経ったら火を止め一晩放置します。予熱で火が中まで通ります。不安な方は5分ほど煮ても。
  5. 5
    放置している間に調味料を小鍋に全て入れ、煮豚のつけ液を作っておきます。小鍋を火にかけていったん煮立ったら、火を止めます。冷めたらジップロックに入れておきましょう。
  6. 6
    一晩放置すると、豚肉の脂が固まっています。ラードです。菜箸で丁寧に取り除きましょう。
  7. 7
    トングで豚肉を引きあげて、ジップロックの漬け液につけましょう。漬け液から飛び出ている部分が気になる方は、ひっくり返してあげたりしましょう。一晩経ったら、紅茶煮完成です。
  8. 8
    ゆで卵を同居させてもおいしいです。ラーメンでもサンドイッチでもいけます。煮てつけるだけなのにパーティでも豪華に見え、手間いらず。漬け汁は煮立たせれば、もう一回活用出来ます。

おいしくなるコツ

固まった脂肪分はラード。取っておくと炒め物に使えます。 新聞記事で「ラットに脂肪と紅茶抽出物を与えたら、血液中の脂質レベルが低下」って以前ありました。紅茶に脂肪分解作用があるのは本当らしいです。 紅茶ポリフェノールも入っているし、ビバ紅茶。

きっかけ

5年くらい前に友達に教わってから、幾度となく作っていくうちにこの分量に落ち着きました。一時期煮豚フリークになり、朝昼晩食べていました。でも肥えなかったのは、紅茶のおかげ?!多分他の煮豚レシピよりも酢が多めです。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 ロース肉 豚肉 紅茶豚
料理名
豚肉の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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