はまる!そばグラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 1人前
- たまねぎ 1/4個
- ベーコン(ウインナーやひき肉などでも) 50グラムぐらい
- 残り野菜(冷凍野菜でも、なくても) 適量
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 焼きそば麺の付属ソースの素(コツ参照) 1パック
- 牛乳 1カップ(200cc)
- とろけるチーズ(orピザ用チーズ) 適量(50グラムぐらい)
- パン粉(なくても) 適量
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。ベーコンは細切り(ウインナーは輪切り)。残り野菜も食べやすく切る。焼きそば麺は食べやすいように、ざくざく切っておく(写真)。
- 2 フライパンにバターを熱し、たまねぎ(残り野菜も)、ベーコン、焼きそば麺をざっと炒める。全体に油が回って、軽く火が通ればOK(麺がほぐれなくても大丈夫)。
- 3 弱火にし、小麦粉と付属ソースの素を加える。小麦粉が全体に混ざったら、牛乳を2~3回に分けて投入(だまにならないよう注意!)。冷凍野菜はこのタイミングで入れる。とろみがつくまで煮る。
- 4 グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り(省略可)、3を盛り付ける。とろけるチーズとパン粉を載せて、オーブントースターで焼く。表面にこんがり焼き色がつけば完成!
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5
【塩味】
塩味の焼きそばソースで作るとこんな感じ。色的には見た目も普通のグラタンです。ちなみに中の具材は豚ひき肉を使いました。 -
6
【食べ残った焼きそばで】
残り物の焼きそばでも作れます。その場合、手順3の小麦粉を入れるところから始めてください。具は何も足さなくてOK。麺を切る手順も省略して大丈夫です。
きっかけ
焼きそば麺はいつも1人前余ってしまうんだよな。。。そんな悩み(?)を解消するためのレシピでした。
おいしくなるコツ
焼きそば麺の付属ソースの素は、ソース味、塩味のどちらでもいけます(ほかは試してないけど、多分大丈夫だと思う←適当でごめん)。 ちなみに残り野菜ですが、今回は冷凍のいんげんとコーンを使用しました。手順3でミルクを入れた後で加えています。
- レシピID:1200001249
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 焼きそばグラタン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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fuwa2020/11/20 06:28早々にリピさせて頂きました♡今回は前夜の三色丼丼のそぼろを使って♪「ひき肉も美味しい」と又しても息子がお気に入り❣娘もパクパクで助かりました〜(*´ω`*)
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fuwa2020/11/17 07:54家事ヤロウで見て、余っていた焼きそばを消費したいと思い作ってみたら、「グラタンだ!」家族からも好評でした♡流行り先取りレシピ、素晴らしいですଘ( ˊᵕˋ )ଓ
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noono♪2011/06/13 23:56激感動(♡。♡)
付いてるソースでの意外だったソース味グラタンが美味しい!!
味の染みたそばの感じが好き❤
焼きそば好き我が家の定番にします♪ -
ひでゆきママ2011/03/16 13:05焼きそばも、ホワイトソースも余っていたのですが、この組み合わせは思いつきませんでした!とっても美味しかったです☆
どのご家庭でも定番にしたい美味しさです!(←エライ自信。笑)