ポークブロックで作るミートソース レシピ・作り方

ポークブロックで作るミートソース
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 豚ブロック(モモ) 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 100cc
  • にんにく 2片(つぶす)
  • タマネギ 1/4(みじん切り)
  • ホールトマト 1缶
  • パプリカ 1/2
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • スピラーレ(ショートパスタなら何でも可) 160g
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し拍子切りした豚肉を炒める。
  3. 3 肉に焼き色がついたら肉だけ圧力鍋に入れる。次に玉ねぎのみじん切りを炒め火が通ったら圧力鍋に入れる。
  4. 4 鍋にトマト、赤ワイン・コンソメ・ローリエを入れ15分加圧。
  5. 5 ふたが開いたら10分ほど煮詰め醤油・ウスターソース・ケチャップ・パルミジャーノチーズ・塩胡椒で味を調える。
  6. 6 スピラーレが茹で上がったらの鍋に入れてソースをからめ、皿に盛る。

    お皿に盛りつけたら、パセリなど飾りできあがり。

きっかけ

豚のブロックでラグーソースを作りました。赤ワインの風味が濃厚なショートパスタです。

  • レシピID:1200001008
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ポークのラグースピラーレ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2021/05/01 13:05
    ポークブロックで作るミートソース
    圧力鍋は夜のうちにしておいて、お昼に簡単に作れるようにしておきました♪
    息子と食べるには大人の味かしら?と思いましたが、バクバク食べてたくれてます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る