あっさりミートソースの本格派 レシピ・作り方

あっさりミートソースの本格派
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 挽肉 150g
  • みじん切りにんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 2つまみ
  • ホールトマト缶 1/3缶
  • きのこ(シメジ・椎茸・舞茸) 200g(石突きを取ってばらす))
  • 赤ワイン 200cc
  • スパゲティ 200g
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ2
  • ゆで汁 100cc
  • バジル 小さじ2
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく。唐辛子を入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。
  3. 3 香りが出たら挽肉・きのこを入れ炒める。つぶしたホールトマトを加える。
  4. 4 赤ワイン、ゆで汁・コンソメ・ワイン・醤油。バジルを入れ半分ぐらいになるまで煮詰め塩胡椒で味を調える。
  5. 5 パスタが茹で上がったらのフライパンに入れてソースをからめ、皿に盛る。

    お皿に盛りつけたら、パセリをかけてできあがり。

きっかけ

きのこと挽肉の赤ワインソースパスタ。挽肉を使ってるわりには、ミートソースよりもアッサリと頂けるパスタです。

  • レシピID:1200001000
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
きのこと挽肉のヴィーノ・ロッソ
ノスタルじじい
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