レンジで簡単!もやしとわかめの絶品ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
もやししゃっきり、わかめしっとりの秘訣は電子レンジ。たった10分、ワンボウルで出来ますよ。
みんながつくった数 96

材料(2人分)

もやし
1袋(200グラム)
乾燥わかめ
大さじ2
中華味の素(うちはウェイパー)
小さじ1
豆板醤
小さじ1(お好みで増減してください)
すりごま
大さじ1~2
ごま油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    もやしを水でさっと洗ってボウル(ラーメンの丼などでOK)に入れる。乾燥わかめも入れてざくっと混ぜ、電子レンジで3分加熱。
  2. 2
    加熱後ラップをしたまま2分放置(蒸してます)。ラップを外し、もやしを押さえながら傾け(熱いので注意!)、水分を捨てる。
  3. 3
    中華味の素、豆板醤、すりごま、ごま油を入れて混ぜる。味をみて塩少々で整えたら完成!すぐに食べても冷蔵庫で冷やしても美味♪
  4. 4
    クックパッドでは80件 (42人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

手順1でわかめはもやしの中に埋めてください。もやしを洗った時についた水分で戻ります。 手順2の放置時間はわかめをちょうどいい感じに戻すのと同時に、粗熱を取っています。

きっかけ

あと1品を即効作る時に重宝するレシピ。電子レンジを使えば早いし、もやしをゆですぎて食感が悪くなる心配もなし。わかめも一緒に戻しちゃうのは我が家オリジナルです。液体系の調味料(醤油とか)は加えず、すりごまを入れ、べちゃっとなるのを防ぎました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
もやしわかめもやしナムル
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 85 件)

2022/05/17 16:57
わかめももどさなくていいし、レンジのみで出来るなんてサイコー
YU〜
ええ、レンジのみサイコー!というか、レンジってサイコー!笑 よかったらまた作ってみてくださいね。YU〜さん、ありがとうございます♪
2021/12/25 11:18
リピートです。 温かい状態も冷たい状態もどちらも美味しいです。
おはし。
ええ、暖かい部屋で冷やして食べたり、冷房でキンキンに冷えた部屋で温かくして食べてもいいですよね(←複雑に解釈しすぎ?汗) おはし。さん、リピ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする