母絶賛の梅酒!梅の実を氷結♪ レシピ・作り方
材料(標準量人分)
- 梅の青い実 1キロ
- 氷砂糖 400~500グラム
- アルコール類(35度以上) アルコール類(35度以上)
作り方
- 1 梅の実をきれいに洗って、爪楊枝とかでヘタを取る。(母いわく、ヘタを取らないと苦味やえぐみが出てしまうそうです)
- 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、2~3時間乾かす(水につけアクを取る方法もありますが、味はあまり変わらないらしい)
- 3 ラップで包んだり、ビニール袋に入れたりして、冷凍庫で一昼夜凍らせる。
- 4 瓶の中に凍った梅の実と氷砂糖を交互に入れて、アルコールを注ぐ。直射日光の当たらないところで保存する。
きっかけ
母が絶賛していたのでレシピに載せてみました。母いわく、梅の実に穴を開ける方法は、濁るせいで早く出来たように錯覚しますが、味に深みは感じなかったそうです。
おいしくなるコツ
この氷結梅の方法だと、普通に漬けるよりも早く漬かり、味もまろやかだそうです。 凍らせて、梅の実の細胞をわざと壊してあげることで、エキスが出やすくなるらしいです。 瞬間冷凍ではなく、普通の冷凍の方がこの効果を高めるみたいです。
- レシピID:1200000810
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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