簡単リメイク♪焼売ラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼売 2人で食べる分(今回は15個)
- ケチャップ 適量(大さじ2~3)
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 適量(50グラムぐらい)
- パン粉(なくても) 適量(小さじ1~2ぐらい)
- ■ホワイトソース(市販のものでも)
- 小麦粉 大さじ2
- バター 大さじ1
- 牛乳 1カップ(200cc)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 焼売は冷凍なら解凍しておく(コツ参照)。半分に切る。市販のホワイトソースがある場合、行程5へ。
- 2 ホワイトソースを作ります。耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、ふたをせず電子レンジで30秒加熱。よくかき混ぜる(コツ参照)。
- 3 牛乳(冷たくてOK)を最初は少しずつ入れ、だまにならないようによく混ぜる(ある程度溶けたら、全部入れても大丈夫)。
- 4 ふたをせず電子レンジ3分加熱。下の方が固まるので、よく混ぜる。再びふたなしで2分加熱。かき混ぜて塩コショウで味を調える。
- 5 グラタン皿に薄くバターかサラダ油(分量外)を塗り、焼売の切り口(ひき肉の面)を下にして並べる。ケチャップをかける。
-
6
ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、パン粉を振る。オーブントースターで10分ほど、こんがり焼いたら完成!
メイン写真は焼き上がった後にパセリも振っています。 - 7 パン粉を振らずに作るとこんな感じ。
きっかけ
うちでは余った焼売がある時に作るレシピ。今回は特売の冷凍焼売で作りました。
おいしくなるコツ
手順1。焼売は解凍だけすれば、完全に温まってなくても大丈夫(後でオーブンで焼くので)。 手順2~4。加熱時間は500ワットの場合。ソースの量やワット数に応じて加減してください。かき混ぜ作業はフォークだと簡単です(もちろん泡だて器でも)。
- レシピID:1200000728
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ラザニア
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