簡単♪なすベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは輪切り。1本を6等分(大きさは不ぞろいでOK)。
ベーコンは1枚を4等分。
(それぞれ12ピースできます) - 2 フライパンにベーコンを置き、なすを載せる(コツ参照)。なすに塩コショウを振ってから点火。中火~弱火で焼いていく。
- 3 ベーコンが焼け、なすがしんなりしてきたらひっくり返し、ケチャップ(お好みの量)を載せる。
- 4 チーズをちぎって(1枚を4等分)載せ、ふたをする。チーズがとろっと溶けたら完成!あればパセリを振って召し上がれ!
- 5 なすは縦に切っても。
きっかけ
ちゃちゃっと作る我が家のつまみ。秋茄子の美味しい時期なのでアップしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。テフロン加工なら油は不要。そうでないならフライパンに薄くサラダ油をひいてください。塩コショウするのは、なすの上の面だけ(ベーコンに触れていない面)。焼くと、ベーコンから旨味(脂)が出て、なすも美味しくなります。
- レシピID:1200000723
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの変わり焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
きのう何食べた?2023/05/08 18:49あと一品何か!って検索し発見、すぐ出来て助かりました☆フライパン使わずトースターで、アルミごと食卓へとズボラ暴挙( ̄∀ ̄)レシピありがとうございます(´∀`*)
-
ドレミ32020/08/28 19:34茄子にベーコンのうま味が染み込んで、とっても美味しかったです♪♪♪ピザみたいな美味しさで暑くても、パクパク食べれられました☆
ありがとうございました(^^) -
コークさん2015/05/18 21:19美味しくて家族にも大好評ですぐ完食でした。こらから段々ナスが美味しくなっていくのでまた作ります。ご馳走様でした。
-
☆美味し☆2014/10/27 13:05お手軽で、可愛いくて、茄子のお味が美味しくて☆美味しかったです♪
酒のあてやお弁当にいかが?