パン粉in♪簡単じゃがおやき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 1個
- イカの塩辛(ツナなどほかの食材でも) 大さじ1~2(お好みで)
- パン粉 適量(1/4カップぐらい)
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
- 塩コショウ 少々(イカの塩辛を使うなら、多分不要)
作り方
- 1 じゃがいもをすり下ろす。
- 2 パン粉とイカの塩辛(ほかの食材でも)を入れて混ぜ、必要なら塩コショウする。パン粉の量はかなり適当で大丈夫。
- 3 フライパンに油を熱し、行程2のタネをスプーンなどですくって落とす。両面を焼いたら出来上がり!
きっかけ
ハンバーグから発想したパン粉入りのおやき。小麦粉や片栗粉を混ぜるよりも、ふんわり仕上がります。簡単なので、我が家では酔っ払ってる時に作ることが多いかも。適当に作っても美味いんだな、これが(苦笑)。
おいしくなるコツ
すり下ろしたじゃがいもとパン粉を使うことで、もっちりすぎず、ふんわりすぎない仕上がりになります。 中に入れる食材はお好みで。味付きのものだと味が決まりやすいです。ハムでもベーコンでもチーズでもツナでもザーサイでも枝豆でも・・・(以下略)
- レシピID:1200000716
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものおやき
レポートを送る
3 件