絶品!すりおろし梨で豚の生姜焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
梨のすりおろしをたれに加えます。肉が柔らかくなるうえ、自然な甘みで旨さ倍増♪言わなければ、梨と気付かれないかも。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉(薄切りでもこま切れでも)
200グラム
1個
たまねぎ
1/4個
しょうが(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨、たまねぎ、しょうがはすり下ろし、☆の調味料を混ぜる。
  2. 2
    豚肉は好みの大きさに切り、1のたれに10分~30分ほど漬ける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をたれから取り出して焼く(たれは捨てないで)。
  4. 4
    肉に焼き色が付いたらたれを加え、煮汁がお好みの濃さになるまで煮る。完成!たれをたっぷりかけて召し上がれ!
  5. 5
    姉妹レシピは「絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮」(ID:1200000797)。こちらも美味しいです。

おいしくなるコツ

漬けだれに肉を長く入れておくと、普通は肉が硬くなってしまいますが、このレシピなら大丈夫。梨とたまねぎにはたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉を柔らかくしてくてるそうです。さらに酢にも肉を柔らかくする効果があります。

きっかけ

「絶品!すりおろし梨で鶏の柔らか煮」(ID:1200000797)の豚肉ver.です。 レシピタイトルに「絶品」と付けてしまえた遠い日の(てか最近も付けたけどw)自分の勇気と厚かましさに乾杯! 自分オマージュ!

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2016/08/29 22:47
梨の自然な甘さが気に入りました。タレたっぷり絡んで美味しかったです。
DDK8693
タレたっぷりが一番♪梨も旬を迎えて、ますます甘く美味しくなりましたし。DDK8693さん、嬉しいレポありがとうございます♪
2015/11/08 17:45
写真が切れてしまってごめんなさい。1年振りに作りました。おいしかったぁ、ありがとうございます。ごちそうさまでした。
織り姫0215
1年振り!ああ、まさにお名前通りのレポ!しかも今日は雨だったし(←それじゃ天の川を渡れないか。笑)織り姫0215さん、ありがとうございます♪

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