ずいきのきんぴら「ずいきんぴら」 レシピ・作り方

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YAMAT☆
サトイモの茎を乾燥させた干しずいき(芋がら)。きんぴらにすると、しゃきしゃき食感のピリ辛味で、ご飯のお供に最高ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干しずいき(芋がら)
50グラム(乾燥状態で)
唐辛子(種を取って輪切り)
1~2本(お好みで)
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    干しずいきはたっぷりの水に1時間浸して戻す(急ぐ時は耐熱容器に入れ、水で浸してからラップ。5分加熱)
  2. 2
    戻したずいきは水から煮て、沸騰したら3分下ゆで(あくが取れる)。ざるに空ける。この時、油揚げも一緒に油抜きしちゃいます。
  3. 3
    ずいきと油揚げを流水にさらして、どちらも絞る。油揚げは短冊切り。ずいきは5センチくらいに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、唐辛子とずいきを炒める。
  5. 5
    ある程度水分がとんだら、油揚げと★の調味料を入れて炒り煮にする。最後に炒りごまを振って、召し上がれ!
  6. 6
    シャンプーハットさん(クックパッド)が生ずいきで作ってくださいました。美味しそう♪ありがとうございました!

おいしくなるコツ

ピリ辛でしゃきしゃき。ご飯とお酒がすすみますよ。冷めても美味しいので、常備菜としてもいけます。

きっかけ

ずいきはパンチをきかせて食べた方が美味しい。ピリ辛のきんぴらにしてみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/15 14:49
甘辛味が後引く美味しさですね♪久々に買ったのであく抜き等丁寧な手順で嬉しいです!ご馳走様でした☆寒い日が続いていますが雪が降らなくてよかったです(^.^)
□うみ□
ほんと、12月にしては寒すぎ。。でもみうちゃんが元気そうで良かったです♪このレシピ、確かクック時代も作ってくれたよね♪(勘違いだったらごめん・・汗) 感謝です!

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