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ずいきのきんぴら「ずいきんぴら」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 干しずいき(芋がら)

    50グラム(乾燥状態で)

  • 唐辛子(種を取って輪切り)

    1~2本(お好みで)

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • 炒りごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずいきのきんぴら「ずいきんぴら」

サトイモの茎を乾燥させた干しずいき(芋がら)。きんぴらにすると、しゃきしゃき食感のピリ辛味で、ご飯のお供に最高ですよ。

作り方

  • 1

    干しずいきはたっぷりの水に1時間浸して戻す(急ぐ時は耐熱容器に入れ、水で浸してからラップ。5分加熱)

  • 2

    戻したずいきは水から煮て、沸騰したら3分下ゆで(あくが取れる)。ざるに空ける。この時、油揚げも一緒に油抜きしちゃいます。

  • 3

    ずいきと油揚げを流水にさらして、どちらも絞る。油揚げは短冊切り。ずいきは5センチくらいに切る。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、唐辛子とずいきを炒める。

  • 5

    ある程度水分がとんだら、油揚げと★の調味料を入れて炒り煮にする。最後に炒りごまを振って、召し上がれ!

  • 6

    シャンプーハットさん(クックパッド)が生ずいきで作ってくださいました。美味しそう♪ありがとうございました!

きっかけ

ずいきはパンチをきかせて食べた方が美味しい。ピリ辛のきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛でしゃきしゃき。ご飯とお酒がすすみますよ。冷めても美味しいので、常備菜としてもいけます。

レシピID: 1200000704

公開日:2011.01.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.15

    甘辛味が後引く美味しさですね♪久々に買ったのであく抜き等丁寧な手順で嬉しいです!ご馳走様でした☆寒い日が続いていますが雪が降らなくてよかったです(^.^)

    ほんと、12月にしては寒すぎ。。でもみうちゃんが元気そうで良かったです♪このレシピ、確かクック時代も作ってくれたよね♪(勘違いだったらごめん・・汗) 感謝です!

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レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2014.12.16 23:40

□うみ□さん
コメントありがとうございます!
キッチンにお伺いします♪

□うみ□
□うみ□ 2014.12.16 16:48

YAMATさん、こんばんは~
久しぶりにお邪魔させていただきます(^.^)
クックの時にも「ずいきんぴら」のお世話になりました!
記憶力抜群ですね~覚えていてもらえて嬉しいです♪
味噌汁の具や煮物が多いですがきんぴらの甘辛味もよく合いますね。
ご馳走様でした(^.^)

もう12月も半ば、あっという間にクリスマス・年末・お正月・・・
少し早いですがひとことご挨拶に参りました(笑)
サボってばかりでダメダメですが今年もお世話になりました!
来年は行方知れずにならない程度にマイペースながら頑張りますので
また一年、宜しくお願い致します☆

北海道方面はお天気荒れ模様で大変そうですね・・・
関東も寒さがどんどん強くなってきているので
体調を崩さないようにお気をつけてお過ごしくださいね。

ではまた~(^^)v

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

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