さんまの蒲焼ご飯【梅風味でさっぱり】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さんまの蒲焼缶で作る簡単炊き込みご飯。梅干を使うのが我が家流です。爽やかな風味で食欲倍増!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
さんま蒲焼(缶詰)
1缶
梅干
2個
☆めんつゆ(和風だしの素)
3倍濃縮は大さじ1.5、2倍なら大さじ2
☆酒
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量(1~2本分)
少々
■ トッピング(お好みで)
大葉(千切り)
適量(4~5枚)
錦糸卵
適量(卵1/2個分ぐらい)

作り方

  1. 1
    梅干の種を取ってたたき、梅肉にする。
  2. 2
    米を研ぐ。☆の調味料と蒲焼缶の缶汁を入れてから、2合の水加減にする。
  3. 3
    梅肉を入れて軽く混ぜ、さんまの蒲焼を米の上に載せる。炊き込みモードなどで炊く。小ネギを小口切りにしておく。
  4. 4
    炊き上がったら小ネギを入れ、ざくっと混ぜる。味見して、足りないなら塩少々で整える。完成!お好みのトッピングで召し上がれ!
  5. 5
    今回使ったさんま蒲焼缶。

おいしくなるコツ

梅肉を作ること。これでこのレシピは8割が終わったも同然です。

きっかけ

我が家の鰻のひつまぶし風ごはん(鰻じゃないけど)。 さんまのクセを消すために梅干を使います。さんまの梅煮が発想の原点。相性が悪いわけがない。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 07:25
某サイトからお引っ越しされたんですね。久しぶりに作りました。何回作っても夫にとても喜ばれます。感謝
きっちゃん0709
旦那様、気に入ってくれてよかった~♪某サイトのキッチンは完全に魔界と化しちゃってます笑。さん魔ご飯を作ってくれて、うず魔鬼ぃさん感謝!(あれ?笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする