香り豊か♪焼きしいたけと梅のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を取り、食べやすく切る。アルミホイルなどの上に並べ、オーブントースターで5分ぐらい焼く。
- 2 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする(梅肉にしておく)。
- 3 出汁を火にかける。煮立ったら梅肉、酒、しょうゆを入れて混ぜ、しいたけも加える。再び煮立ったら火を止め、小ねぎを散らす。
きっかけ
焼きしいたけの美味しさをそのまま、お吸い物にしてみました。
おいしくなるコツ
しいたけの軸は捨てずに薄切りにして、出汁と一緒に煮てしまうといいですよ。
- レシピID:1200000647
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません