香り豊か♪焼きしいたけと梅のすまし汁 レシピ・作り方

香り豊か♪焼きしいたけと梅のすまし汁
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほんの一手間、しいたけを軽くあぶるだけで香ばしさが違う♪梅の爽やかな香りも加わって、ほっこりさっぱりしたお吸い物です。

材料(2人分)

  • しいたけ 2個
  • 梅干 1個
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 出汁 2カップ(400cc)
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1前後

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り、食べやすく切る。アルミホイルなどの上に並べ、オーブントースターで5分ぐらい焼く。
  2. 2 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする(梅肉にしておく)。
  3. 3 出汁を火にかける。煮立ったら梅肉、酒、しょうゆを入れて混ぜ、しいたけも加える。再び煮立ったら火を止め、小ねぎを散らす。

きっかけ

焼きしいたけの美味しさをそのまま、お吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

しいたけの軸は捨てずに薄切りにして、出汁と一緒に煮てしまうといいですよ。

  • レシピID:1200000647
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る