**ドライ龍眼★赤ワインで甘煮** レシピ・作り方
材料(龍眼200g人分)
- 干し龍眼 200グラム(殻を取った状態で)
- 赤ワイン 150cc(3/4カップ)
- 砂糖 30グラム
- シナモンスティック 1本
作り方
- 1 干し龍眼は殻が剥いてあるものはそのまま、そうでないものは殻を剥く。
-
2
すべて鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
※水分が大体なくなるまで。 - 3 シナモンは取り除いて保存してください。
-
4
【干し龍眼】
中国や台湾では「桂圓肉」「龍眼肉」と呼ばれ、漢方薬としても用いられます。 - 5 ちなみに右がプルーン、左が龍眼。見た目には龍眼はミニ・プルーンみたいです。
きっかけ
綾タンさん(クックパッド)のプルーンのレシピがきっかけ。「同じドライフルーツの龍眼でもいけるかも」と作ってみました。ワイン煮にすると、美味しくて実離れ(種離れ?)がよく、一石二鳥!ありがとう、綾タン!
おいしくなるコツ
お茶受けにいいですよ。特に烏龍茶などの中国茶(台湾茶)にばっちり♪
- レシピID:1200000608
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 龍眼のワイン煮
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