**ドライ龍眼★赤ワインで甘煮** レシピ・作り方

**ドライ龍眼★赤ワインで甘煮**
YAMAT☆
YAMAT☆
中華フルーツの龍眼。ワイン煮にしてみました。シナモンの香りが甘くて美味♪

材料(龍眼200g人分)

  • 干し龍眼 200グラム(殻を取った状態で)
  • 赤ワイン 150cc(3/4カップ)
  • 砂糖 30グラム
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 干し龍眼は殻が剥いてあるものはそのまま、そうでないものは殻を剥く。
  2. 2 すべて鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
    ※水分が大体なくなるまで。
  3. 3 シナモンは取り除いて保存してください。
  4. 4 【干し龍眼】
    中国や台湾では「桂圓肉」「龍眼肉」と呼ばれ、漢方薬としても用いられます。
  5. 5 ちなみに右がプルーン、左が龍眼。見た目には龍眼はミニ・プルーンみたいです。

きっかけ

綾タンさん(クックパッド)のプルーンのレシピがきっかけ。「同じドライフルーツの龍眼でもいけるかも」と作ってみました。ワイン煮にすると、美味しくて実離れ(種離れ?)がよく、一石二鳥!ありがとう、綾タン!

おいしくなるコツ

お茶受けにいいですよ。特に烏龍茶などの中国茶(台湾茶)にばっちり♪

  • レシピID:1200000608
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他の果物
料理名
龍眼のワイン煮
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