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**ドライ龍眼★赤ワインで甘煮** レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料龍眼200g人分

  • 干し龍眼

    200グラム(殻を取った状態で)

  • 赤ワイン

    150cc(3/4カップ)

  • 砂糖

    30グラム

  • シナモンスティック

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
**ドライ龍眼★赤ワインで甘煮**

中華フルーツの龍眼。ワイン煮にしてみました。シナモンの香りが甘くて美味♪

作り方

  • 1

    干し龍眼は殻が剥いてあるものはそのまま、そうでないものは殻を剥く。

  • 2

    すべて鍋に入れ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
    ※水分が大体なくなるまで。

  • 3

    シナモンは取り除いて保存してください。

  • 4

    【干し龍眼】
    中国や台湾では「桂圓肉」「龍眼肉」と呼ばれ、漢方薬としても用いられます。

  • 5

    ちなみに右がプルーン、左が龍眼。見た目には龍眼はミニ・プルーンみたいです。

きっかけ

綾タンさん(クックパッド)のプルーンのレシピがきっかけ。「同じドライフルーツの龍眼でもいけるかも」と作ってみました。ワイン煮にすると、美味しくて実離れ(種離れ?)がよく、一石二鳥!ありがとう、綾タン!

おいしくなるコツ

お茶受けにいいですよ。特に烏龍茶などの中国茶(台湾茶)にばっちり♪

レシピID: 1200000608

公開日:2011.11.22

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関連情報

料理名
龍眼のワイン煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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