うにポテ☆春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗ってキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるみ、電子レンジで5分加熱。冷水にさらして皮をむき、つぶす。
- 2 ねぎは荒く刻む。じゃがいもに混ぜて、マヨネーズを加え、塩コショウ。(この時の味は薄めで大丈夫です)
- 3 春巻きの皮は対角線に切る。海苔は半分にちぎり、それを5等分しておく(つまり、全体を10等分)。
- 4 春巻きの皮を三角形にして置き、海苔とポテトを載せる。
- 5 うにも載せる。
- 6 春巻きの皮の両端を折る。矢印の部分に溶き小麦粉を塗る。
- 7 手前からくるっと巻いていく。
- 8 巻き上がった春巻きを油で揚げたら出来上がり!
-
9
【トースターでも】
揚げずにトースターでも。春巻きをクッキングシートに並べ、オリーブオイルを上から垂らして焼くだけ♪
きっかけ
うにの見た目は少しグロテスク。風味もとげとげしいから苦手、という家族のために作ったレシピです。これなら美味しく食べてくれました。
おいしくなるコツ
小さめの春巻きにしたかったので、この巻き方にしていますが、もちろん普通の巻き方でも。 塩で食べると美味いです。
- レシピID:1200000601
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 変わり春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません