うにポテ☆春巻き レシピ・作り方

うにポテ☆春巻き
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
うにの風味とほくほくポテト♪からりと春巻きにしてみました。巻き方に一工夫。塩で食べると、うん、美味い!

材料(2人分)

  • うに 50グラム(1/2パック)
  • じゃがいも 1~2個(150~200グラム)
  • ねぎ 5センチくらい
  • 海苔 全形1枚
  • 春巻きの皮 5枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 溶き小麦粉(片栗粉でも) 小麦粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるみ、電子レンジで5分加熱。冷水にさらして皮をむき、つぶす。
  2. 2 ねぎは荒く刻む。じゃがいもに混ぜて、マヨネーズを加え、塩コショウ。(この時の味は薄めで大丈夫です)
  3. 3 春巻きの皮は対角線に切る。海苔は半分にちぎり、それを5等分しておく(つまり、全体を10等分)。
  4. 4 春巻きの皮を三角形にして置き、海苔とポテトを載せる。
  5. 5 うにも載せる。
  6. 6 春巻きの皮の両端を折る。矢印の部分に溶き小麦粉を塗る。
  7. 7 手前からくるっと巻いていく。
  8. 8 巻き上がった春巻きを油で揚げたら出来上がり!
  9. 9 【トースターでも】
    揚げずにトースターでも。春巻きをクッキングシートに並べ、オリーブオイルを上から垂らして焼くだけ♪

きっかけ

うにの見た目は少しグロテスク。風味もとげとげしいから苦手、という家族のために作ったレシピです。これなら美味しく食べてくれました。

おいしくなるコツ

小さめの春巻きにしたかったので、この巻き方にしていますが、もちろん普通の巻き方でも。 塩で食べると美味いです。

  • レシピID:1200000601
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに春巻き
料理名
変わり春巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る