台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 100~150グラムぐらい
- 卵 2個
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ほうれん草(白菜、水菜などでも) 4たば(50グラム)
- ねぎ 適量(10センチくらい)
- サラダ油 適量(大さじ2くらい)
- 片栗粉 大さじ3
- ■ たれ
- スイートチリソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 牡蠣は塩水で洗ってざるにあげておく。ほうれん草はざく切り。にんにくはみじん切り。ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 片栗粉に水100CC(半カップ)を加えて混ぜる。別のボールに卵を溶き、塩少々を混ぜる。(卵液と水溶き片栗粉は混ぜないで)
- 3 フライパンに油を熱し、にんにくを投入。香りが出たら牡蠣を入れて強火にし、表面が色づく程度にさっと炒める(まだ半生状態)。
- 4 中火にして、行程2の水溶き片栗粉を上から注ぐ。ねぎとほうれん草も載せる。ふたをして2分。
- 5 ほうれん草がしんなりするので、さらに上から卵液を回し入れる。再びふたをして2分。
- 6 最後に全体をひっくり返して、強火でざっと炒めたら完成!同じフライパンでたれの調味料を軽く温め、上からかけて召し上がれ!
- 7 でんぷん質のもちもちと牡蠣に甘辛ソースがからんで激ウマ!非常好吃!
- 8 ちなみに本場の屋台で食べるとこんな感じ。啤酒也好喝!
きっかけ
本場台湾で蚵仔煎(台湾語だと「オアチェン」)に使う牡蠣は小粒。すぐ火が通るので、屋台では別に炒めてから合わせるのを見ました。このレシピでは日本の牡蠣を使い、中まで火が通るように蒸し焼きにしています。
おいしくなるコツ
本場では片栗粉ではなく、 地瓜粉(サツマイモ澱粉)を使います。でも片栗粉でも十分に「もちもち感」が楽しめますよ。
- レシピID:1200000544
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 牡蠣オムレツ
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つくったよレポート(8件)
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ドレミ32021/01/12 20:41何を作っているのか分からないまま作り続々け、大量の水溶き片栗粉まで投入(*_*)ワクワクドキドキ状態でした!もっちもちでとっても美味しく出来ました(*´∇`*)
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niwacci2020/01/26 18:23私には初めての牡蠣のアレンジ料理です。本場の味は知らないですが、おいしくできました。
甘辛ソースと卵と牡蠣、相性抜群です! -
ぴのこ♀2017/11/12 21:59本場の味に近付けようと思って白菜と春菊を入れました。大きい皿が無くて崩れて残念でした。おいしかったです。
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in06682015/11/07 21:46まさに台湾の屋台の味ですね (*^^*) ありがとうございました!