エジプト気分♪そら豆コロッケ・ターメイヤ レシピ・作り方

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YAMAT☆
エジプト屋台飯の定番ターメイヤ。日本で手に入る材料で再現しました。ベジタリアンにも人気です。TVでレシピ紹介されました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

そら豆(冷凍)
250グラム
パセリ
5枝くらい(50グラム)
ニンニク
1片
牛乳
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
1/2カップ
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1
塩コショウ
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    そら豆を解凍する。皮はむかなくても大丈夫。(今回、パセリはイタリアンパセリも使いました)
  2. 2
    そら豆とパセリ、ニンニクをフードプロセッサーに入れ、牛乳とマヨネーズを加えてスイッチオン!硬いピューレ状態にする。
  3. 3
    パン粉、小麦粉、カレー粉、塩コショウを加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    一口大に丸め、揚げ油を中温(160~170度)に熱して揚げる。表面がキツネ色になったら出来上がり!
  5. 5
    エジプトの屋台で食べたターメイヤ。ピタパンの中に、トマトやオニオンスライスとサンドされてます♪この食べ方が一番のお勧め。
  6. 6
    ちなみに、こんな鍋で大量に揚げていました♪
  7. 7
    【テレビ放送】
    COOKPADに投稿していた時、フジテレビ系「スーパーニュース」(09年9月10日放送)でレシピ紹介されました。

おいしくなるコツ

もちろん生のそら豆をゆでて作っても。パン粉が入っているので衣は必要はありません。枝豆で代用しても美味しいです。今回は家庭に常備しているカレー粉を使いましたが、クミンやコリアンダーを入れると本格的になりますよ。

きっかけ

エジプトを旅行中にはまりました。日本に帰ってきてから試行錯誤して、現地の味を再現しました。 今回、民主化を祝ってアップ!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
そら豆パセリ
料理名
ターメイヤ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 23:01
パキスタンにそら豆はないけれど我が家は大豊作!ちょっと生地がゆるすぎたみたいなので揚げずに焼きました。パンに挟んでおいし~。主人が帰ってきたらまた作りますね☆
alinaアリーナ
そら豆の大豊作万歳!同じ回教圏のエジプトではとてもポピュラーなメニューのようですが、ご主人の反応はどうでしたか?僕はこれでビールをこっそり飲むのが好きでした。笑

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