にがうまっ!ちゃんぷるゴーヤボート レシピ・作り方

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YAMAT☆
ゴーヤの定番チャンプルーから逆転の発想。ゴーヤの上に具を載せ、こんがり焼いてみました。大人の苦味でビールのつまみに最高!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
100グラム
たまねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1~2(お好みで)
☆塩コショウ
少々
1/2個(残り1/2個分は手順5参照)
チーズ(粉チーズでも)
大さじ2
かつお節
適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。内側に塩(分量外)を振り、ラップで包んで電子レンジで1分加熱。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらたまねぎ投入。しんなりしたら☆の調味料を加える。
  3. 3
    卵を溶き、チーズを加える。さらに2を入れて混ぜ、ゴーヤの中に詰める。
  4. 4
    オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼く。上にかつお節をトッピングしたら完成!
  5. 5
    手順3で残った溶き卵はゴーヤのわたと絡め、ピカタにしてはいかが?溶き卵に塩コショウした後、わたをからめて焼くだけ。

おいしくなるコツ

手順1は苦味を和らげるための下処理。苦味成分はわたの部分に多く含まれているので、わたを丁寧に取ることも効果があります。 手順5。わたと残った溶き卵はピカタにすると生ごみを減らせますよ。ストップ温暖化(意味不明。笑)。

きっかけ

ちゃんぷる味のゴーヤボートを作りたくて。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
変わりゴーヤちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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