にがうまっ!ちゃんぷるゴーヤボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚ひき肉
- 100グラム
- たまねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1~2(お好みで)
- ☆塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1/2個(残り1/2個分は手順5参照)
- チーズ(粉チーズでも)
- 大さじ2
- かつお節
- 適量(大さじ2くらい)
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。内側に塩(分量外)を振り、ラップで包んで電子レンジで1分加熱。
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- 2
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- たまねぎは薄切り。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらたまねぎ投入。しんなりしたら☆の調味料を加える。
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- 3
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- 卵を溶き、チーズを加える。さらに2を入れて混ぜ、ゴーヤの中に詰める。
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- 4
- オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼く。上にかつお節をトッピングしたら完成!
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- 5
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- 手順3で残った溶き卵はゴーヤのわたと絡め、ピカタにしてはいかが?溶き卵に塩コショウした後、わたをからめて焼くだけ。
おいしくなるコツ
手順1は苦味を和らげるための下処理。苦味成分はわたの部分に多く含まれているので、わたを丁寧に取ることも効果があります。
手順5。わたと残った溶き卵はピカタにすると生ごみを減らせますよ。ストップ温暖化(意味不明。笑)。
きっかけ
ちゃんぷる味のゴーヤボートを作りたくて。
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