材料(2人分)
- 白菜
- 葉5枚くらい
- 人参
- 1/2
- 大根
- 1/2
- 豚バラ
- 100g
- 豆腐
- 1/2(食べやすい大きさに切る)
- 万能葱
- 適量
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 鰹だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ※味噌
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参はスライサーで薄くスライスする
-
- 2
- 鍋で豚バラを炒める。油が出てきたらネギ以外の野菜を入れ炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら水を入れ酒・ダシ・醤油・酒を入れ蓋をして蒸し煮にする。
-
- 4
- 弱火で煮込むと野菜から水が出て水分が倍になるので豆腐を入れる
-
- 5
- 煮込み、最後に※を入れ万能ネギを飾る
きっかけ
白菜と大根の水分で作る鍋です。豚バラのコクと野菜の旨味が味噌煮マッチします。食べ終わったら最後にご飯を入れ雑炊?うどんにします?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中