野菜の旨味たっぷり!あったか鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

白菜
葉5枚くらい
人参
1/2
大根
1/2
豚バラ
100g
豆腐
1/2(食べやすい大きさに切る)
万能葱
適量
150cc
大さじ2
鰹だし
小さじ2
醤油
大さじ1
※味噌
大さじ1
※みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参はスライサーで薄くスライスする
  2. 2
    鍋で豚バラを炒める。油が出てきたらネギ以外の野菜を入れ炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら水を入れ酒・ダシ・醤油・酒を入れ蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4
    弱火で煮込むと野菜から水が出て水分が倍になるので豆腐を入れる
  5. 5
    煮込み、最後に※を入れ万能ネギを飾る

きっかけ

白菜と大根の水分で作る鍋です。豚バラのコクと野菜の旨味が味噌煮マッチします。食べ終わったら最後にご飯を入れ雑炊?うどんにします?

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と大根の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする