とろ~りチーズ♪なすとひき肉ピリ辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なすとひき肉をピリ辛に煮て、とろ~りチーズでからめました。簡単にできて、食欲がない時もばくばく食べられちゃう丼です。

材料(2~3人分)

なす
2本
ひき肉
100グラム
チーズ(とろけるチーズやピザ用チーズ)
適量(50グラムぐらい)
たまねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    なすは縦に8等分して水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。焼き色がついたらいったんフライパンから取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったらたまねぎも投入。軽く炒めて、水1/2カップ(100cc)と☆の調味料を入れて煮る。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、ナスを戻してチーズも入れる。チーズがとろっとしたらご飯にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ぱぱっとできて簡単ですよ。

きっかけ

うちの無国籍丼。なすを丼にする時はこんな風に食べることも。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
なすの丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする