とろ~りチーズ♪なすとひき肉ピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- ひき肉
- 100グラム
- チーズ(とろけるチーズやピザ用チーズ)
- 適量(50グラムぐらい)
- たまねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- なすは縦に8等分して水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。焼き色がついたらいったんフライパンから取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったらたまねぎも投入。軽く炒めて、水1/2カップ(100cc)と☆の調味料を入れて煮る。
-
- 4
- たまねぎがしんなりしたら、ナスを戻してチーズも入れる。チーズがとろっとしたらご飯にかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ぱぱっとできて簡単ですよ。
きっかけ
うちの無国籍丼。なすを丼にする時はこんな風に食べることも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません