カリカリ豚バラ♪チリソース丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200グラム
- キャベツ 2枚
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
- ★しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ★にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ご飯 2杯分
作り方
- 1 豚バラ肉は3~4センチ幅くらいに切る。キャベツは芯の部分を取って千切り(コツ参照)。
- 2 フライパンを熱し、油をひかずに豚バラを入れる。油が出てカリカリになるまで焼く。余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 3 豚バラがカリカリになったら、★の材料をすべて投入し、からめる。塩コショウ(コショウだけでも)で味を調える。
- 4 ご飯の上に千切りキャベツを載せ、その上に豚バラのチリソースをかけたら完成!かき混ぜて食べるのがお勧め♪
きっかけ
豚バラとチリソースを組み合わせたら美味しいかな、と思って作ったレシピです。
おいしくなるコツ
★の調味料をあらかじめ混ぜておくと作業がスムーズです。 手順1。キャベツの芯はみじん切りにして、この調味液と一緒に煮ちゃうといいですよ。捨てるところも少なくなります。
- レシピID:1200000460
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 豚バラ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぴのこ♀2018/08/07 14:07おいしかったです。
-
めぐゾー2017/12/10 17:16厚めの豚バラで作ったので…焼肉⁉みたいになってしまいましたが…(自爆)めっちゃ美味いぃ~♪(*´∀`)ピリっと辛くて…食べ過ぎるぅ~(*^^*)♪ご馳走様ですっ
-
Cherry20052013/04/28 08:52簡単なのに、美味しすぎ~!
食べ過ぎ注意ですねっ!
ご馳走様でした☆ -
*はな太郎*2011/07/30 21:36キャベツたっぷりでいただきました☆
甘辛いこってり味に、ごはんとキャベツがチョー合いますね(#^.^#)
ごちそうさまです♪