簡単お手軽なローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚モモブロック
500g
※リンゴジュース(100%)
100cc
※醤油
100cc
※すり下ろしにんにく
1片分
※すり下ろしショウガ
1片分
※葱の青いところ
少々
※塩
5g
※胡椒
適量
屑野菜(人参やピーマンのへたなど)
適量

作り方

  1. 1
    肉に塩こしょうを良くすり込む。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に入れ※を加えて、できるだけ空気を抜いて密封し、外側からよく揉んでから、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    一晩おいたら、焼いている間に変形しないよう、タコ糸巻く。
  4. 4
    フライパンを中火に熱し、肉だけを取り出しすべての面をソテーし、焼き色をつける。(焦げやすいので注意)
  5. 5
    オーブントレーにアルミホイルを敷きくず野菜と肉を乗せ、残った肉ダレを掛け200度のオーブンで20分位焼く(途中たれを肉にかける)。
  6. 6
    金串を中心に刺して唇に当て、あたたかくなっており、また刺した穴から出る肉汁が透明ならOK。そのままホイルで包み30分肉を寝かせる。
  7. 7
    皿に盛り、野菜と盛り合わせる。

きっかけ

クリスマスにぴったり。 アップルジュースに一晩つけてオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華に見える一品料理。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ豚かたまり肉
料理名
アップル風味のローストポーク

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする