材料(2~3人分)
- 豚モモブロック
- 500g
- ※リンゴジュース(100%)
- 100cc
- ※醤油
- 100cc
- ※すり下ろしにんにく
- 1片分
- ※すり下ろしショウガ
- 1片分
- ※葱の青いところ
- 少々
- ※塩
- 5g
- ※胡椒
- 適量
- 屑野菜(人参やピーマンのへたなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉に塩こしょうを良くすり込む。
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- 2
- ジッパー付きビニール袋に入れ※を加えて、できるだけ空気を抜いて密封し、外側からよく揉んでから、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 3
- 一晩おいたら、焼いている間に変形しないよう、タコ糸巻く。
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- 4
- フライパンを中火に熱し、肉だけを取り出しすべての面をソテーし、焼き色をつける。(焦げやすいので注意)
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- 5
- オーブントレーにアルミホイルを敷きくず野菜と肉を乗せ、残った肉ダレを掛け200度のオーブンで20分位焼く(途中たれを肉にかける)。
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- 6
- 金串を中心に刺して唇に当て、あたたかくなっており、また刺した穴から出る肉汁が透明ならOK。そのままホイルで包み30分肉を寝かせる。
-
- 7
- 皿に盛り、野菜と盛り合わせる。
きっかけ
クリスマスにぴったり。
アップルジュースに一晩つけてオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華に見える一品料理。
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