簡単お手軽なローストポーク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚モモブロック 500g
- ※リンゴジュース(100%) 100cc
- ※醤油 100cc
- ※すり下ろしにんにく 1片分
- ※すり下ろしショウガ 1片分
- ※葱の青いところ 少々
- ※塩 5g
- ※胡椒 適量
- 屑野菜(人参やピーマンのへたなど) 適量
作り方
- 1 肉に塩こしょうを良くすり込む。
- 2 ジッパー付きビニール袋に入れ※を加えて、できるだけ空気を抜いて密封し、外側からよく揉んでから、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 一晩おいたら、焼いている間に変形しないよう、タコ糸巻く。
- 4 フライパンを中火に熱し、肉だけを取り出しすべての面をソテーし、焼き色をつける。(焦げやすいので注意)
- 5 オーブントレーにアルミホイルを敷きくず野菜と肉を乗せ、残った肉ダレを掛け200度のオーブンで20分位焼く(途中たれを肉にかける)。
- 6 金串を中心に刺して唇に当て、あたたかくなっており、また刺した穴から出る肉汁が透明ならOK。そのままホイルで包み30分肉を寝かせる。
- 7 皿に盛り、野菜と盛り合わせる。
関連情報
- 料理名
- アップル風味のローストポーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中