簡単お手軽なローストポーク レシピ・作り方

簡単お手軽なローストポーク
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

  • 豚モモブロック 500g
  • ※リンゴジュース(100%) 100cc
  • ※醤油 100cc
  • ※すり下ろしにんにく 1片分
  • ※すり下ろしショウガ 1片分
  • ※葱の青いところ 少々
  • ※塩 5g
  • ※胡椒 適量
  • 屑野菜(人参やピーマンのへたなど) 適量

作り方

  1. 1 肉に塩こしょうを良くすり込む。
  2. 2 ジッパー付きビニール袋に入れ※を加えて、できるだけ空気を抜いて密封し、外側からよく揉んでから、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 一晩おいたら、焼いている間に変形しないよう、タコ糸巻く。
  4. 4 フライパンを中火に熱し、肉だけを取り出しすべての面をソテーし、焼き色をつける。(焦げやすいので注意)
  5. 5 オーブントレーにアルミホイルを敷きくず野菜と肉を乗せ、残った肉ダレを掛け200度のオーブンで20分位焼く(途中たれを肉にかける)。
  6. 6 金串を中心に刺して唇に当て、あたたかくなっており、また刺した穴から出る肉汁が透明ならOK。そのままホイルで包み30分肉を寝かせる。
  7. 7 皿に盛り、野菜と盛り合わせる。

きっかけ

クリスマスにぴったり。 アップルジュースに一晩つけてオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華に見える一品料理。

  • レシピID:1200000439
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ豚かたまり肉
料理名
アップル風味のローストポーク
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る