大根の余りもんご飯【皮と葉を再利用】 レシピ・作り方

大根の余りもんご飯【皮と葉を再利用】
YAMAT☆
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大根の皮と葉も捨てないで。炊き込みご飯にすれば、あら不思議。ゴマ油のコクもぎゅっ。美味しくて、ばくばく食べちゃいますよ!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 大根の皮 1/2~1/3本分
  • 大根の葉 適量(なくてもいいです)
  • 油揚げ 1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★濃縮めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2(2倍濃縮タイプなら大さじ3)
  • ★酒 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研ぐ(時間があれば30分~1時間くらい置いて、吸水させる)。
  2. 2 油抜きした油揚げを薄切りにする。大根の皮は長さ4~5センチ、幅5ミリくらいに切る。大根の葉は2センチくらいに刻む。
  3. 3 ごま油をフライパンに熱して大根の皮を炒め、軽く火が通ったら、大根の葉も入れてしんなりさせる。
  4. 4 炊飯器の水を少し捨て、★の調味料を加えてから少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。大根の皮と葉、油揚げをのせて炊飯する。
    炊き上がったらバターを入れて混ぜ、塩で味を整える。完成!

きっかけ

うちの母が長年作っているレシピ。子どものころ、大根そのものより、このご飯の方が好きでした(笑)。自分はさらに簡単につくろうと、濃縮めんつゆを使っています。

おいしくなるコツ

盛り付けの時に、上からゴマを振っても美味しいですよ。メイン写真もゴマを振っています。 手順4の水加減は少なめに。大根から水分が出ます。

  • レシピID:1200000416
  • 公開日:2011/11/10
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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