大根の余りもんご飯【皮と葉を再利用】 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 米 2合
- 大根の皮 1/2~1/3本分
- 大根の葉 適量(なくてもいいです)
- 油揚げ 1枚
- ゴマ油 大さじ1
- ★濃縮めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2(2倍濃縮タイプなら大さじ3)
- ★酒 大さじ1
- バター 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
米を研ぐ(時間があれば30分~1時間くらい置いて、吸水させる)。
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2
油抜きした油揚げを薄切りにする。大根の皮は長さ4~5センチ、幅5ミリくらいに切る。大根の葉は2センチくらいに刻む。
-
3
ごま油をフライパンに熱して大根の皮を炒め、軽く火が通ったら、大根の葉も入れてしんなりさせる。
-
4
炊飯器の水を少し捨て、★の調味料を加えてから少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。大根の皮と葉、油揚げをのせて炊飯する。
炊き上がったらバターを入れて混ぜ、塩で味を整える。完成!
きっかけ
うちの母が長年作っているレシピ。子どものころ、大根そのものより、このご飯の方が好きでした(笑)。自分はさらに簡単につくろうと、濃縮めんつゆを使っています。
おいしくなるコツ
盛り付けの時に、上からゴマを振っても美味しいですよ。メイン写真もゴマを振っています。 手順4の水加減は少なめに。大根から水分が出ます。
- レシピID:1200000416
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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