大根も炊いちゃえ!一石二鳥のさんまご飯 レシピ・作り方

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YAMAT☆
大根をおろすのが面倒?だったら、さんまと一緒に炊き込んじゃおう!さんまのとんがった味を、大根がまる~くまとめてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さんま
1尾
大根
5センチくらい
2合
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2(2倍濃縮なら大さじ3)
大さじ1
しょうが(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    さんまの頭と内臓を取り(旬の時期なら取らなくてOK。頭からもダシが出ます)、炊飯器に入るサイズ(半分)にする。今回は解凍さんまを使ったので、頭と内臓は取っています。
  2. 2
    大根を皮付きのまま長さ4~5センチ、幅1センチほどの拍子木切りにする。
    よく洗えば皮付きのままで大丈夫です(むしろ皮に旨味があります)。
  3. 3
    米を研ぎ、濃縮めんつゆ、酒、しょうがを加えてから、表示通りに水加減する。その上に大根、さんまの順でのせて炊飯スタート!
  4. 4
    炊き上がったら、さんまを取り出し、頭や小骨を取る(ここは丁寧に!)身を戻してざくっと混ぜ、塩で味を整えたら召し上がれ!

おいしくなるコツ

コツと言えば、手順4で身をほぐして、きちんと小骨を取ることぐらい。それ以外は炊飯器くんが勝手にやっておいてくれます(笑)。

きっかけ

さんまは美味しくてお財布にも優しいけれど、大根をおろすのは面倒。焼いた後の後片付けも大変だし、何とかならないかな、というのが発想の出発点。一緒に炊き込んでみたら、見事大正解でした♪さんまと大根のベストコンビ、美味くならないわけがない!

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/09 11:45
さんまが1匹残ったので レシピ参考にさせていただきました。 大根も入れたのですが、 見えてないですね。ついでに人参も~美味しく頂きました。ごちそうさまでした!!
oyoyo9255
キッチンの夕焼け(朝焼け?)綺麗ですね~♪(あ、いきなり関係ないコメすみません) 心の目には見えますぞ、太陽は地平線の下に、大根はご飯の下に。笑 ありがとう!

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