柿でつくる!?なんちゃってマンゴープリン レシピ・作り方

柿でつくる!?なんちゃってマンゴープリン
YAMAT☆
YAMAT☆
見た目も食感もまるでマンゴープリン!味だって、本物より甘さに深みがあって、日本人にはしっくりくるかも!?

材料(2~3人分)

  • 柿(完熟のもの) 1個
  • 生クリーム 100cc(1/2カップ)
  • 牛乳 100cc(1/2カップ)
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 砂糖 40グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
  2. 2 柿は皮をむき、一口大くらいにざくっと切る。
  3. 3 柿、生クリーム、牛乳、砂糖をジューサー(もしくはフードプロセッサー)に入れて、ジュースにする。
  4. 4 3を鍋にうつし、弱火で煮る。煮立つ直前に火を止め、レモン汁とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5 器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(2時間くらいしたら食べられます)

きっかけ

柿って色合いがマンゴーに似てるなあ、と思ったのがきっかけ。つくってみたら、「意外に美味しい!」。お財布にも優しい「なんちゃってマンゴープリン」になりました♪

おいしくなるコツ

手順3の後、裏ごしすると口当たりがよりなめらかになります。ミントの葉を飾ったりすると、おもてなしにもいいかも。材料を言うと、絶対にびっくりされますよ。

  • レシピID:1200000389
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る