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大根の大葉明太ばさみ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
砂糖もみで大根の苦味が取れて、明太子がきりっと美味しい♪日本酒にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
2センチぐらい
大葉
5枚
たらこ(辛子明太子でも)
1/2腹(50グラム)
砂糖
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、スライサーで薄くスライス(20枚作ります)。砂糖をまぶし、塩少々を振る(コツ参照)。10分ほど放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    大葉は4等分する(20片できます)。明太子は薄皮から出しておく(薄皮ごと調理してもok)。
  3. 3
    大根をぎゅっと絞る(ここで余分な砂糖が取り除かれます)。大葉と明太子を載せる。
  4. 4
    二つに折って完成!
  5. 5
    【砂糖もみ】
    関心を持たれた方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてください。密かにブーム到来、かも!?

おいしくなるコツ

行程2。塩もみならぬ「砂糖もみ」。砂糖をまぶすことで、大根の水分を抜けるのと同時に、ほんのり甘い下味が付き、野菜の苦味が抑えられます。このレシピでは塩少々も振って、味を整えています。言うなれば、砂糖&塩もみ!

きっかけ

日本酒好きに贈るレシピ。・・・というか、自分のためのレシピです(笑)。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉たらこ
料理名
大根のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/01 20:16
砂糖もみ初挑戦! 風味豊かなシソとピリ辛の明太子に大根のシャキシャキ感が加わって最高でした★シソくんと明太子ちゃんは大根くんが割り込んでも夫婦円満なようです。笑
Amaneko
佐藤茂美さんがいるんです、大根くんにも。「しげみ」じゃなくて「もみ」。シソくん&明太子ちゃん、大根くん&佐藤(砂糖)さん、2夫婦とも円満なようです♪意味不明。笑

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