ポン酢で煮込む☆ソーセージ大根 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ポン酢は煮込むとまろやかになるんです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

大根
10センチ(400グラム前後)
ソーセージ
3~4本(100グラム前後)
☆ポン酢
50cc(1/4カップ)
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
300cc(1カップ半)
大根葉(なくても)
彩りにほしい分だけ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2~3センチの厚さに切って半月切り。ソーセージは味が染み込むように斜めに切り込みを入れる(省略可)。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて煮る。煮立ったら大根とソーセージを入れ、弱火で30~40分。煮汁が半分~1/3になるまで煮込む。
  3. 3
    煮込んでいる間、大根葉(あれば)を粗みじんに刻んでおく。
  4. 4
    大根葉を大根の上に載せて蓋をし(軽く蒸すような状態)、一煮立ちさせたら完成!

おいしくなるコツ

できてすぐ食べてもいいですが、少しおくと味が馴染みます。 後から食べる時は、煮込み(行程2)までを済ませておき、食べる直前に大根葉を投入して温め直すと、葉っぱの色が綺麗に仕上がりますよ。

きっかけ

「Fさんちのポン酢鍋」(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002968/)を参考に考えたレシピです。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とソーセージ煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2016/03/21 18:34
ポン酢で煮込むの初めてー(о´∀`о) 大根とウィンナーの組み合わせも初めてー!ホントに美味しいね♪
ぢゃんきよ
竹輪も入ってて美味しそう♪ポン酢煮を試してくれて感激。ポカポカ陽気で桜もポンポン咲いてきたし、これはめでたい!(←関係ないか笑) ぢゃんきよっち、ありがとう!
2014/10/16 18:50
ぽん酢をたくさん作ったので、作ってみました もんげぇー!美味しいー!です(`⊙ω⊙´) 緑がなかったので豆でごめんなさい ごちそうさまでした(*´︶`*)
青色カエル
ああ、気になることばかりのカエル様レポ。。 もしやぽん酢手作り?岡山の方?それとも流行りの妖怪好き?何故ヘッドフォン?(←結局またこれ笑) もんげぇー感謝です♪

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