リンゴとオサツの炊飯ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(Lサイズ) 1個
- リンゴ 1/2個
- さつまいも 100g
- レーズン 大さじ2
- 牛乳 150cc
- マーガリン 大さじ2
- *マーガリン 適宜
作り方
- 1 炊飯器の蒸気口をはずす。お釜にマーガリンを薄く塗る。
-
2
リンゴとさつまいもを7~8mmの角切りにし、水につけアクをぬき、ざるにあげて水けを切る。
レーズンは、お湯につけ戻す。 - 3 材料をすべて、ボウルに入れ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
- 4 お釜に3をいれ、炊飯器にかけ、メニューを焼くにセットし、スイッチを入れる。
- 5 スイッチが切れたら竹串で刺し、生地がついてこなければ出来上がりです。
きっかけ
クリスマス用にケーキを作ろうと考えたのですが、家にリンゴとさつまいもがあったので、炊飯器でケーキを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お釜にマーガリンを塗っておくと、取り出すときに楽です。(うちの炊飯器のお釜は古いので、マーガリンを塗ってもうまく剥がれませんでした。) 生地がくっつく場合は、もう一度スイッチを入れてみてください。
- レシピID:1200000300
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスデザート2010 リンゴ さつまいも ケーキ
- 料理名
- リンゴとさつまいものケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません