小松菜とにんじんのごまあえ レシピ・作り方

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かずちゃん1243
ごまの香ばしさとこく、油揚げのうまみで、青菜をおいしく

材料(4人分)

小松菜
1わ(200g)
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
*黒いりゴマ
大さじ5
*砂糖
小さじ2
*しょうゆ
大さじ1
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    小松菜は良く洗い、根元に十文字に切り込みを入れて、塩少々を加えた熱湯でゆでる。氷水にとり、水気を良く絞り、長さ3cmに切る。
  2. 2
    にんじんは短冊にして、ゆでる。
  3. 3
    油揚げは両面にしょうゆ少々を塗り、オーブントースター(または魚焼きグリル)でこんがりと色づくまで焼く。
  4. 4
    縦半分に切り、幅2mmに切る。
  5. 5
    野菜にしょうゆ少々を降っておく。
  6. 6
    すり鉢にごまを入れ、半ずりにする。砂糖、しょうゆを加え混ぜ合わせる。小松菜、にんじん、油揚げを入れてあえる。

おいしくなるコツ

・青菜は柔らかめにゆでて水気をしっかり絞る ・しょうゆや塩で下味をつけると、あえごろもとよくなじむ ・砂糖を入れて甘めにすると子供に食べやすい味に ・ごまやピーナッツであえると、こくのある味に ・さっぱり味にしたいときはだししょうゆであえて

きっかけ

小松菜を使ったレシピはないかと思って、うちにあった本を参考にアレンジしました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 にんじん ごまあえ 秋の味覚レシピ2010
料理名
小松菜とにんじんのごまあえ

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