瓦そばもどき(;´д`) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶そば 200g
- 卵 2個
- 牛肉(薄切り) 100g
- レモン 半分
- にんじん 1/3本
- めんつゆ(ミツカン 追いがつお) 100cc
- 水 100cc
- かつお節 お好みで
- きざみ海苔 好きなだけ
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 金糸卵を作るため卵を溶いて薄く焼き、焼きあがったら、細く切る。
- 2 たっぷりのお湯で茶そばを茹でる(つまみ食いしながら硬さを確認するべし)
- 3 茹で上がったら冷水でそばを引き締めてヌメリをとります
- 4 牛肉を炒めて塩コショウをふる。
- 5 続いて、そばのみを炒める。底がカリカリになるまで炒めるのが好みです^-^
- 6 カリカリにする間に、ニンジンをすりおろしレモンを輪切りにします。
- 7 そばがいい具合になったら、皿に盛って肉→卵→レモン(その上にニンジン)→海苔の順にそばの上に盛り付けます。
-
8
あとは、追いがつおつゆをレンジでチンして完成~
(かつお節を入れて鍋で沸騰させても美味しです)
きっかけ
一番好きな料理です
おいしくなるコツ
本文にも書いていますが、麺がパリパリなのがいいと思いますw 皿うどんも好きなのでパリパリが好きなのです(;´д`) 茶そばは高いので普通のそばでやったこともありますが、やっぱり茶そばがいいです!!!(濃い目のやつが尚良い)
- レシピID:1200000076
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 瓦そば
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レシピへのコメント
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ヨッシーのたまごやき 2010.11.08 20:46
どなたか存じ上げませんが、本レシピを印刷してくださってありがとうございます(*^▽^*)
私が一番好きな料理なのでとても嬉しいです!