洋風粥(トマトリゾット仕立て) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①カットトマト1缶丸々を鍋に液体も入れます。これに、水(冬場は水でokですが夏場は赤ワインの方が腐りにくいです)とコンソメ、ブロッコリー、人参を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 2 ②人参やブロッコリーが軟らかくなってきたらセロリの葉、玉ねぎ、ご飯を入れ、ご飯とトマトが馴染むまで煮ます。馴染んだら、マヨネーズ、バター、パルメザンチーズを入れ、よく混ぜます。
- 3 ③火を弱火にし、焦げないように気を付けながら全部が馴染むようにしっかり混ぜトロミが出たら火を止めます。
- 4 ④お茶碗(お好みで丼鉢)に入れて、乾燥しちゃった大葉(普通はパセリですかね)をふりかけたら完成です。食べる時に更にパルメザンチーズをふりかけてもokです。
-
5
※ベーコンを入れる場合は、手順①のブロッコリーや人参と一緒に入れるとよいと思います。
ただし、あっさり食べたかったので、今回はベーコンは使用していません。
きっかけ
古いトマト缶が出てきたのと野菜の端切れ達がちょこっと残っていたので。
おいしくなるコツ
カロリーは上がりますが、チーズとバターをたくさん使えばコクは出ます。 炒める工程がないので土鍋でもできます。土鍋を使うと最後まで冷めずに食べられます。
- レシピID:1190026412
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません