洋風粥(トマトリゾット仕立て) レシピ・作り方

洋風粥(トマトリゾット仕立て)
  • 約30分
  • 500円前後
タベル-ノスキ
タベル-ノスキ
セロリの葉っぱやブロッコリーの軸などの野菜の端切れ達が主役に!

材料(1人分)

  • カットトマト400g(固形分240g) 1缶
  • 水もしくは赤ワイン 100ml
  • コンソメ 1個
  • ブロッコリー 茎(軸?)の部分のみを1/2本
  • 人参 1/4本
  • セロリ 葉の部分のみ1本分
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ご飯 茶碗1膳分
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • バター 小さじ山盛り1杯
  • パルメザンチーズ 大さじ山盛り1杯
  • 勝手に乾燥した大葉 2〜3枚
  • (ベーコン)今回は不使用 お好みで

作り方

  1. 1 ①カットトマト1缶丸々を鍋に液体も入れます。これに、水(冬場は水でokですが夏場は赤ワインの方が腐りにくいです)とコンソメ、ブロッコリー、人参を入れ、ひと煮立ちさせます。
  2. 2 ②人参やブロッコリーが軟らかくなってきたらセロリの葉、玉ねぎ、ご飯を入れ、ご飯とトマトが馴染むまで煮ます。馴染んだら、マヨネーズ、バター、パルメザンチーズを入れ、よく混ぜます。
  3. 3 ③火を弱火にし、焦げないように気を付けながら全部が馴染むようにしっかり混ぜトロミが出たら火を止めます。
  4. 4 ④お茶碗(お好みで丼鉢)に入れて、乾燥しちゃった大葉(普通はパセリですかね)をふりかけたら完成です。食べる時に更にパルメザンチーズをふりかけてもokです。
  5. 5 ※ベーコンを入れる場合は、手順①のブロッコリーや人参と一緒に入れるとよいと思います。
    ただし、あっさり食べたかったので、今回はベーコンは使用していません。

きっかけ

古いトマト缶が出てきたのと野菜の端切れ達がちょこっと残っていたので。

おいしくなるコツ

カロリーは上がりますが、チーズとバターをたくさん使えばコクは出ます。 炒める工程がないので土鍋でもできます。土鍋を使うと最後まで冷めずに食べられます。

  • レシピID:1190026412
  • 公開日:2024/01/30
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