なすの肉野菜炒め レシピ・作り方

なすの肉野菜炒め
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
なすを使った肉野菜炒めです。
味が絡まりやすいように片栗粉でとろみをつけて仕上げています。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 豚こま肉 200g
  • ※おろしにんにく 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※片栗粉 小さじ2
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 なすと玉ねぎはくし切りにする。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2 豚こま肉は細切りにして、ソテーパンに広げるように入れる。
    その上に人参をのせて蓋をして中火にかける。
  3. 3 ※の調味料をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら蓋を取って炒める。
    玉ねぎとなすも加えて炒める。
  5. 5 全体に豚肉から溶け出た脂が絡まるまで炒めたら、合わせ調味料を加えて炒める。
  6. 6 味が絡まりとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026122
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る