アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで失敗しない★脳筋肉じゃが★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やる気1%
麺つゆだけで作る肉じゃがです!
味の加減は後から麺つゆと水で調整可能なので、絶対に失敗することがありません!

材料(3人分)

豚こま肉
200g
ジャガイモ
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
白滝
160g
ごま油
大さじ1
★水
200cc
★麺つゆ(2倍濃縮)
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白滝は3等分くらいの食べやすい大きさに切り、熱湯で一分茹でてアク抜きをしましょう。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ジャガイモは皮を剥き、一口大に切っておきます。
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンで、豚肉の色が変わるまで炒めましょう。
  4. 4
    豚肉がいい色になったら、その上に玉ねぎ、人参、ジャガイモ、白滝の順で上に乗せ、水と麺つゆを加えたら、
    蓋をして弱火で15分間煮ていきます。
    ※この時アクを取りながら煮ていきます。
  5. 5
    15分ほど煮詰めたら火を止め、蓋をして最低でも10分間蒸らして味を浸透させましょう。
  6. 6
    蒸らすことで冷めてしまっているので、再加熱して完成!

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとジャガイモが煮崩れし、触感がザラザラしてしまうので、煮るのはある程度にして10分蒸らすこと!

きっかけ

食材の下準備が大変なので、味付けに頭を使いたくなかったため。

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃがしらたきめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

やる気1% 下手なので簡単なものしか作りません、てか作れません。 本格的な料理は皆様にお任せします。 つくレポ本当に有難う御座います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする