ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびくわキッチン
ゴーヤの苦味と豆腐などの甘味が見事にマッチしてご飯がとまりません!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
塩(塩揉み用)
小さじ1
ごま油(2回に分けて使う)
大さじ2
もやし
1袋
にんじん
1/2本
しめじ
1/4パック
豆腐
1パック
豚バラ
200g
2個
○めんつゆ
大さじ1.5
○ウスターソース
大さじ1/2
○和風だしのもと
小さじ1
○料理酒
大さじ1
塩胡椒
少々
かつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスライスして塩揉みをし、塩水に10分以上つける。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーをしいて十分に水分を取る。(20〜30分)
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて、一口大に切った豚肉を炒めて取り出しておく。
  4. 4
    ③のフライパンに一口大に切った豆腐を炒めて焼き色がついたら取り出しておく。
  5. 5
    再度軽くごま油をしいて、ゴーヤを含めた野菜類を炒める。軽く塩コショウをふる。
  6. 6
    全体的に火が通ったら、③④を戻し入れ、○の調味料を加える。
  7. 7
    味を見て大丈夫だったら、溶き卵を流し入れて豆腐がなるべく潰れない様にざっくり混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛り付けをして、鰹節をたっぷり加えたら完成。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めると野菜がシャキシャキします!

きっかけ

沖縄出身の友達のお母さんから秘伝のレシピを教えてもらったのでもアレンジしてみました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ちびくわキッチン 時短レシピ、節約レシピからおもてなし料理まで幅広く作ってます。良ければ参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/19 04:49
めっちゃご飯が進みました。ごっつぁんでしたm(__)m
ペコ山さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする