簡単!ポーチドエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 600ml
- お酢 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 沸騰したお湯に、お酢と塩をいれてぐるぐるぐるぐる混ぜる。
- 2 あらかじめお玉に卵をいれて、お湯を一旦止めてぐるぐるぐるぐる渦ができた中心に投下する。
- 3 弱火で4分間放置。その間卵は触らない。勝手に中心に集まってきます。
- 4 固まったら、水か氷水が入ったボウルにいれて、水気を切って完成
きっかけ
温泉卵よりも気軽に作れるので。
おいしくなるコツ
卵は熱湯ぎりぎりまで近づけて静かに落とすのがポイント!ぐるぐるぐるぐる混ぜる時は生半可な気持ちではなく思い切って!しっかりかき混ぜてから卵を落とせば、勝手に集まってきます。卵は冷蔵庫から出したての新鮮なものを使ってください。
- レシピID:1190025572
- 公開日:2023/01/09
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