時短煮物☆大根と人参とエリンギの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
具材を薄切りにして煮込み時間を短くしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
300g
人参
150g
エリンギ
70g
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根と人参は短冊切りにして、鍋に入れる。
    水をかさの半分程度とめんつゆ・みりんを加え、蓋をして火にかける。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り除き5mm幅にカットして鍋に加える。
  3. 3
    エリンギは食べやすい長さにしてからスライスして鍋に加える。
  4. 4
    具材に火が通るまでコトコト煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
エリンギ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 20:32
めんつゆとキノコの出汁が美味しい煮物になりました。 人参がなかったので彩が足りませんが。
ふでばこs
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 人参はあっても無くても全然平気♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする