梅漬けをリメイク✨天日干しで梅干しに レシピ・作り方

梅漬けをリメイク✨天日干しで梅干しに
  • 1時間以上
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
梅漬けは一見梅干しに見えますが調味料につけていたもの

家で天日干しして梅干しにリメイク✨(^○^)

材料(10人分)

  • 梅漬け 約100g

作り方

  1. 1 梅漬け
    梅を干して作られた干しではなく梅を調味料につけられた梅です
  2. 2 ザルや干す用の網などに梅漬けを置きます
  3. 3 晴れた日に天日干しします

    1日目少し水分が抜けて
  4. 4 2日目さらに水分が抜けてシワが出てきました
  5. 5 3日目 水分がだいぶ抜けてからからに
  6. 6 ※日光の当たる温度によります

きっかけ

梅干しを初めから作るのは大変ですが、 梅漬けを干すと一緒に栄養たっぷり また梅漬けは賞味期限が短いのですか、カラカラに乾くと長持ちしやすいです 清潔な容器、ビンなどに入れて常温保存 約3ヶ月 ※セミドライの場合は黴が生えやすいので注意

おいしくなるコツ

扇風機など風を当てれると乾燥が進みやすいです 日光が沈んで夜は一旦家の屋根があるところに置いておく その時でも風を当てれるとカラッしてきます

  • レシピID:1190025278
  • 公開日:2022/10/04
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つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2022/10/21 02:25
    梅漬けをリメイク✨天日干しで梅干しに
    梅干し作りました
    レシピありがとうございました
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/13 14:26
    梅漬けをリメイク✨天日干しで梅干しに
    あきちゃんさま☘素敵なレシピありがとうございます(*^_^*)❤勉強になります(●^o^●)♡♡
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/10/09 08:53
    梅漬けをリメイク✨天日干しで梅干しに
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨

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