梅漬けをリメイク✨天日干しで梅干しに レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅漬け 約100g
作り方
-
1
梅漬け
梅を干して作られた干しではなく梅を調味料につけられた梅です - 2 ザルや干す用の網などに梅漬けを置きます
-
3
晴れた日に天日干しします
1日目少し水分が抜けて - 4 2日目さらに水分が抜けてシワが出てきました
- 5 3日目 水分がだいぶ抜けてからからに
- 6 ※日光の当たる温度によります
きっかけ
梅干しを初めから作るのは大変ですが、 梅漬けを干すと一緒に栄養たっぷり また梅漬けは賞味期限が短いのですか、カラカラに乾くと長持ちしやすいです 清潔な容器、ビンなどに入れて常温保存 約3ヶ月 ※セミドライの場合は黴が生えやすいので注意
おいしくなるコツ
扇風機など風を当てれると乾燥が進みやすいです 日光が沈んで夜は一旦家の屋根があるところに置いておく その時でも風を当てれるとカラッしてきます
- レシピID:1190025278
- 公開日:2022/10/04
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家で天日干しして梅干しにリメイク✨(^○^)