自家製麺つゆ✨麺類✨そーめん、おひたしに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
麺つゆは冷蔵保存で3日以内に消費してください
みんながつくった数 24

材料(1人分)

〈麺つゆ〉(35ml→約20mlに)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
和風粉末だし
ひとまわし/1g
〈麺類〉
そーめんなど
1玉
水(湯がく用)
約1L
水(そーめん沸騰時)
100ml
冷水もしくは氷水(湯がいた麺を冷やす)
約500ml

作り方

  1. 1
    お皿を冷やしておくと( ゚Д゚)ウマー
  2. 2
    そうめんは、乾麺や生めんなどあります

    商品説明書に合わせて
  3. 3
  4. 4
    お湯を沸かします

    麺を入れます

    吹いたら水を少し入れてもう一回吹いたらとめます
    こちらは40秒でゆで終わりタイプでした

    ※商品説明に合わせてください
  5. 5
    冷水、もしくは氷水でサッと冷やします

    お湯に使ったままだと麺がドロッとしてきます

    ザルを振って水を切ります
  6. 6
    冷えたお皿にソーメン乗せて
    麺つゆなどつけていただきます
  7. 7
    〈つゆ〉

    必要人数分増やしてください
  8. 8
    みりんと水を鍋で加熱します

    アルコールを飛ばします

    火を離して耐熱容器や別の鍋に粉末だしを、入れてみりん水をかけます

    醤油をかけながら冷ましていきます

    あら熱が取れたら完成
  9. 9
    冷蔵庫に冷して保存

    3日以内

    そーめん、うどん、そばに
    天かすやわさび、薬味をお好みで

    なすびやほうれん草などにも使えます

おいしくなるコツ

砂糖や醤油は調整してください 醤油によって味がかわります 濃いめになったら水で薄めて使いましょ~✨

きっかけ

麺つゆ1本買っても使いきれない 開封後3日以内 それなら必要分だけ作る方が便利 昔は煮干しを加熱するときいれてた 今回はお手軽に粉末だしにしました

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 17 件)

2022/09/25 16:14
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♫
sunflowers
美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/09/25 06:35
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
美味しそうですね~✨食べたくなります(o^ O^)シ彡☆いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする