【簡単腸活】めんつゆを使った鶏ごぼう炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
飯のだし®Cooking
味付けは飯のだしめんつゆと水だけ‼
お肉が入って食べ応え十分です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
鶏肉又はひき肉
100g
ごぼうささがき
50g
人参
1/2本
★水
350ml
★飯のだしⓇめんつゆ(7倍希釈)
50㎖
★生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。鶏肉はちいさめに切る。(またはひき肉を使用)人参は千切りにする。
  2. 2
    ゴボウはささがきにし、サッと茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    3 炊飯器に米、鶏肉、ゴボウ、人参、★を入れて炊飯する。

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®めんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®のめんつゆを使用すると味の浸透が良くなります!

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 鶏肉を使った炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理その他の鶏肉にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

飯のだし®Cooking 「飯(いい)のだし®」はお米由来の乳酸菌発酵調味料!滋賀県の郷土料理鮒ずしは、塩漬けの鮒をご飯で漬けて発酵させます。その発酵したご飯を「飯(いい)」と言います。その飯から風味豊かな発酵だしを作りました!ごく少量、いつもの料理に加えるだけで味が決まります!味の浸透も早いです!(特許第6810485号) 詳しくは→https://www.rakuten.co.jp/wkwk-nanairo/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 13:28
参考にさせてもらいました!おいししかったです\(^o^)/
Kenta'sレシピ
つくれぽありがとうございます(^^) 盛り付けにネギを散らすところ、さすがだなぁと思いました。とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする