材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/8個
- しめじ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ◎水
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにし、◎を揉みこみ、下味をつける。
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- 2
- キャベツはざく切りにし、しめじは石づきを取り除きほぐす。にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに油を熱し、1の鶏むね肉を焼く。
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- 5
- 両面に火が通ったら一旦とりだす。
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- 6
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、新たに油を熱し、にんにくを炒める。
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- 7
- にんにくの香りがたってきたらキャベツとしめじを入れて炒める。
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- 8
- キャベツがしんなりしてきたら、鶏むね肉を戻しいれ、3の調味料を入れて煮詰める。
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- 9
- 調味料が全体に絡み、とろみが出てきたら完成。