夏はビールや焼き飯、ラーメンに合う『餃子』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
餃子は残り物食材を刻んで入れ手軽に喜ばれます
みんながつくった数 24

材料(10個分人分)

↓あるもので
〈餃子のたね〉
豚ひき肉(日本食材)
80g
塩コショウ
ひとまわし
白菜かキャベツ(日本食材)
40g
ニラかネギ(日本食材)
20g
すりおろし生姜
ひとかけ
すりおろしにんにく
ひとかけ
醤油
小さじ1/2
砂糖
ひとまわし
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
〈餃子〉
餃子の皮
約10枚
片栗粉
大さじ1
水(皮を綴じる用)
ひとまわし
上記餃子のたね
約150g
オリーブオイル(イタリア)
小さじ2~
水(蒸し焼き用)
25ml

作り方

  1. 1
    キャベツもしく白菜とニラもしくはネギは粗みじん切りします

    豚ひき肉に塩胡椒を加えて粘りが出てくるまでよく捏ねます。
  2. 2
    キャベツか白菜
    ニラかネギ
    すりおろし生姜
    すりおろしニンニク
    砂糖
    しょうゆ
    オイスターソース
    ごま油

    を加えてよく捏ねます。
  3. 3
    餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置きます

    餃子の裏側に片栗粉をうっすらとつけます。

    水をノリ代わりにして包んでいきます
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れてキッチンペーパーなどで薄く広げ強火であたためます

    餃子を入れます
  5. 5
    焼き色がついたらフライパンに水を加えて、フタをして5〜10分弱火で蒸し焼きにします。

    中まで火が通ったらフタを外し、仕上げに強火で焼いて完成です
  6. 6

おいしくなるコツ

にんにくは、臭うので翌日のスケジュールに考慮してください

きっかけ

たまに喜ばれるので作ります

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 15 件)

2022/09/24 08:59
あきちゃんちゃ〜ん♪ ちょっと焦げちゃたけど 餃子にはビールだよね〜♡ とっても美味しかったです (๑>؂<๑)ŧ‹"ŧ‹"♬
Anoa
美味しそうなやけ具合✨パリパリ~✨ビールが進みますね(o^ O^)シ彡☆いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/09/14 17:34
あきちゃん☺️ 餃子たくさん作りました☘️家族、餃子好きなので、喜びそうです✨ 素敵なレシピ、ありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
餃子美味しそうですね~✨食べたくなります(o^ O^)シ彡☆いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする