夏はビールや焼き飯、ラーメンに合う『餃子』 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ↓あるもので
- 〈餃子のたね〉
- 豚ひき肉(日本食材) 80g
- 塩コショウ ひとまわし
- 白菜かキャベツ(日本食材) 40g
- ニラかネギ(日本食材) 20g
- すりおろし生姜 ひとかけ
- すりおろしにんにく ひとかけ
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 ひとまわし
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 〈餃子〉
- 餃子の皮 約10枚
- 片栗粉 大さじ1
- 水(皮を綴じる用) ひとまわし
- 上記餃子のたね 約150g
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ2~
- 水(蒸し焼き用) 25ml
作り方
-
1
キャベツもしく白菜とニラもしくはネギは粗みじん切りします
豚ひき肉に塩胡椒を加えて粘りが出てくるまでよく捏ねます。 -
2
キャベツか白菜
ニラかネギ
すりおろし生姜
すりおろしニンニク
砂糖
しょうゆ
オイスターソース
ごま油
を加えてよく捏ねます。 -
3
餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置きます
餃子の裏側に片栗粉をうっすらとつけます。
水をノリ代わりにして包んでいきます -
4
フライパンにオリーブオイルを入れてキッチンペーパーなどで薄く広げ強火であたためます
餃子を入れます -
5
焼き色がついたらフライパンに水を加えて、フタをして5〜10分弱火で蒸し焼きにします。
中まで火が通ったらフタを外し、仕上げに強火で焼いて完成です - 6
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
Anoa2022/09/24 08:59あきちゃんちゃ〜ん♪
ちょっと焦げちゃたけど
餃子にはビールだよね〜♡
とっても美味しかったです
(๑><๑)ŧ‹"ŧ‹"♬ -
とらねこのぱせり2022/09/14 17:34あきちゃん☺️
餃子たくさん作りました☘️家族、餃子好きなので、喜びそうです✨
素敵なレシピ、ありがとうございます(*゚ー^) -
himumyanko2022/09/14 01:41あきちゃんさん♡ビールに餃子サイコー!ですね(*≧∀≦*)おいしかったです♡ごちそうさまでした♡
-
ぽぽとゆかいなお父さん2022/09/01 19:36おいしかったです♪
ありがとうございます♪